Sie sind hier: Aktuelles / News / 2013 / 09.05. - 12.05.2013 Wasserseminar 2013 bei der Suchhundestaffel Freiburg e.V.

09.05. - 12.05.2013 Wasserseminar 2013 bei der Suchhundestaffel Freiburg e.V.

Foto: Suchhundestaffel Freiburg e.V.

Auch dieses Jahr folgten drei unserer Wassersuchhundeteams einer Einladung der Suchhundestaffel Freiburg e.V. und nahmen an deren 4-tägigem Seminar von Donnerstag, 09.05.2013 bis Sonntag, 12.05.2013 teil.

In den 4 Tagen führten die bereits erfahrenen Hundeteams anspruchsvolle Ufersuchen, sowie Suchen vom Boot aus in stehenden, als auch in fließenden Gewässern (z. Bsp. auf dem Rhein) durch.

Zusätzlich vertieften die Hundeführer ihre Kenntnisse in der Anwendung und  dem Umgang mit GPS-Geräten bei der Wassersuche. Im Anschluss wurden die GPS-Daten am PC ausgewertet, um die richtigen Rückschlüsse hinsichtlich der weiteren Einsatztaktik (z. Bsp. Tauchereinsatz usw.) ziehen zu können.

Durch die vielen Tipps und Tricks der sehr erfahrenen Kameraden der Suchhundestaffel Freiburg e.V. konnten die Hundeteams das bisher Erlernte vertiefen.

So lernten nicht nur die Hunde sehr viel dazu und machten einen großen Schritt in ihrer Ausbildung, auch den Hundeführern wurde durch die vielen Theorieeinheiten Wissen in den Bereichen der Einsatzsicherheit, GPS und Kartenkunde, sowie Suchauswertung am Computer vermittelt.

Besonders anschaulich konnte die Theorie von einem Rettungstaucher der Tauchergruppe „Pinguin“, welche für die Berufsfeuerwehr Freiburg tauchen und einem pensionierten Mitarbeiter der Pathologie von der Universität Freiburg im Breisgau dargestellt werden.

Es folgte ein reger Austausch zwischen den Teilnehmern von den unterschiedlichsten Hilfsorganisationen des DLRG, THW, DRV und dem DRK.

Für die perfekte Organisation des Seminars und die herzliche Aufnahme, sowie für die hilfreichen Tipps möchten wir uns an dieser Stelle nochmals ganz herzlich  bei den Kameraden der Suchhundestaffel Freiburg e.V. bedanken!

Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen...